京华时报评论——凤凰博客
京华时报声音版官方博客
http://jhsbsy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

神舟十一号,升起中国制造强国梦

2016-10-18 11:33:10 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1866 次 | 评论 0 条

神舟十一号,升起中国制造强国梦

   神舟十一号升空,升起中国航天梦,也升起了中国制造强国梦。中国能够掌握前沿航天技术,表明中国人有能力也有实力,在更多领域取得更大突破,逐步实现中国制造向中国创造转变。

   10月17日,神舟十一号载人飞船在酒泉卫星发射中心升空。两天后,飞船将与天宫二号自动交会对接,航天员将进驻中国第一个真正意义上的空间实验室,并在那里工作生活30天,为建设空间站、实现太空长期驻留奠定基础。

   又一“高大上”的“大国神器”直上九天揽月,在太空中写下中国名字。此次太空飞行将长达33天,是我国迄今为止最长的一次航天飞行,这充分展现了我国航天科技发展的最新实力。从神舟一号到神舟十一号,每一次飞行都会运用一些新技术,解决一些老问题;每一次验证的技术都比上一次更先进,更完美。未来,神舟家族成员注定将源源不断进入太空,一步步实现中国人自己的航天梦。

   60年来,中国航天从无到有、从小到大,见证着航天科技进步的奇迹,成就了中国航天大国的地位。今天,航天技术已得到广泛应用。比如我国的北斗卫星导航系统,就是继美国、俄罗斯之后第三个成熟的卫星导航系统,已广泛应用于智能交通、减灾等多个领域。

   拉阔视野,在与世界强国的同场竞技中,我们不但要有优异的“单科成绩”,还要有不俗的“总分”,这样才更有竞争力。落在制造业上,不仅需要高精尖的航天产品制造技术,还要有先进的工业产品制造能力。反观我国的制造业,有些产品已经在走过“引进—消化吸收—再创新”的路子之后,实现了跨越式发展,在国际上具有了一定的竞争力,比如以高铁为代表的中国铁路装备,2014年出口额约40亿美元,占全球市场份额的10%。同时,也正如《中国制造2025》所指出的,“制造业大而不强,自主创新能力弱,关键核心技术与高端装备对外依存度高,以企业为主体的制造业创新体系不完善”等问题仍普遍存在,就拿百姓生活离不开的手机而言,苹果与三星仍占据了国内市场的半壁江山。

   为了甩掉“大而不强”的帽子,我国制造业不断探寻转型之路。以汽车工业为例,我国一直在走以市场换技术的路子,可30多年实践下来,汽车核心技术似乎还没有换来。与航天算是“近亲”的航空装备,也由于高推重比、先进涡桨(轴)发动机及大涵道比涡扇发动机技术的局限,影响了大型飞机、宽体客机、重型直升机的制造。

   神舟十一号升空,升起中国航天梦,也升起了中国制造强国梦。中国能够掌握前沿航天技术,表明中国人有能力也有实力,在新一代信息技术、高档数控机床和机器人、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等更多领域取得更大突破,逐步实现中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。

相关报道见A04版-A09版

   本报特约评论员连海平


有不一样的发现

0
上一篇 << 以审判为中心,让法庭输出正义      下一篇 >> 校园贷问题,要区别对待精准打击
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

京华时报评论

这里是《京华时报》声音版的凤凰博客。《京华时报》声音版为日刊,周一到周日均有精彩内容为您呈现。您可以在微博关注“京华时评”,也可百度“京华时评博客”,真诚欢迎您的访问!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信